日本橋本町菓子処

能登のリンク集

- Link Collections -

TOP BISTRO zen(ビストロマルゼン)
http://www.bistromaruzen.com/
能登の食材にこだわる日本橋 人形町のカジュアルフレンチレストラン。
東京で能登の良さを広めたいと活動するオーナーシェフ岩田さんのお店です。
能登街道シリーズの和菓子を生み出すきっかけとなり、能登食材の生産者の方をご紹介していただきました。
TOP 煌輝奥能登(こうきおくのと)
http://koukiokunoto.jp/
能登街道シリーズの和菓子で使われているお米やもち米の生産者さんです。
「能登の農業の衰退に一石を投じ、元気な農業者を増やそう!」という熱い想いを持った7つの農業法人が集まっています。
TOP 谷川醸造
http://www.tanigawa-jozo.com/
能登街道シリーズのみたらし団子で使われているお醤油の生産者さんです。
創業はなんと明治38年の老舗。現在は4代目が昔ながらの醤油づくりにこだわった美味しいお醤油を製造しています。
TOP どろんこファーム
http://doronko-farm.com/
土作りにとことんこだわった美味しい蓮根(れんこん)を作っている農業法人蓮だよりの川端さんのサイトです。
現在、蓮根を使った和菓子を企画中!
TOP 民宿 漁火
能登街道シリーズの取材時に宿泊させていただきました。
昔ばなしの世界に入り込んでしまったような懐かしさを感じる古い囲炉裏のある民宿です。
自家製のお米や目の前の海で採れる海の幸を使ったお料理も楽しめます。
TOP NPO法人 紡ぎ組(つむぎぐみ)
http://tsumugigumi.org/hegurashio/
能登街道シリーズの和菓子で使われているお塩は、舳倉島の漁師さんや海女さんが作っています。
その自慢の塩をたくさんの方に知ってもらう販売のお手伝いをしているのがNPO法人 紡ぎ組です。
その他にも能登の生産者さんと消費者の皆さまを紡ぐ様々な活動をされています。